クレアチンの含まれている食品は?

クレアチンは肉と魚にのみ含まれています。しかし、熱に非常に弱く、煮たり焼いたりするとその大部分が失われてしまいます。
クレアチンの理想的な摂取には、毎日少なくとも500グラムの生肉または生魚を食べる必要があります。ただ、これは現実的ではないため、クレアチンを補足的に摂取することは有意義で、かつ薦められることなのです。
ベジタリアンやヴィーガンなどの菜食主義者は、食事を通してクレアチンを摂取することがないため、血漿中のクレアチン値は非常に低くなっています。

(偏った栄養参照)


各種食品のクレアチン含有量

食品


クレアチン含有量  g/kg


アジ

6.5 - 10


サケ

4.5


マグロ

4


タラ

3


ヒラメ

2






5



4.5




その他

母乳

0.1


野菜

微量


果物

微量


炭水化物

微量